Замена клапана на фильтре морион 101

В рамках эксплуатации прекрасного фильтра аквафор морион 101 можно столкнутся с такой проблемой как — не течет вода или фильтр начинает набираться только тогда, когда открыт кран чистой воды. Часто причина одна — не исправлен обратный клапан, он же запорная арматура. Стоимость данного узла от 500 р. до 1000 р., но главная проблема не в стоимости, а в отсутствие данной запчасти. Я сталкивался с этой проблемой уже дважды и попытаемся разобраться, почему же он ломается.

Разберем данный модуль

Мы видим, что устройство клапана забилось органическими остатками. Пружины не работают, клапан прилипает к прокладке и выпускной клапан не может работать. Нет оттока воды, нет и фильтрации — внутреннее давление не позволит продавать воду внутрь. Почему такое происходит?

Точного ответа у меня на этот вопрос нет. Наверное, это конструктивный недостаток данного фильтра. Можно это исправить просто поставив фильтр выше врезки в слив — госпожа гравитация просто не даст шансов затекать воде из раковины в фильтр. Можно попробовать почистить клапан, но это не всегда помогает. Пока 50/50

И так — замена. Самое сложно — купить данный модуль, часто его нигде нет. Будьте внимательны — клапаны от 101 и 101S разные. Последовательность:

  1. Перекрываем воду
  2. Снимаем фиксирующие клипсы и вытаскиваем внешние шланги (будет вода)
  3. Снимаем крышку
  4. Отсоединяем клипсы и шланги с другой стороны клапана
  5. Откручиваем 2 шурупа и тащим клапан вверх
  6. Для установки нового последовательность обратная

Возможные проблемы:

  1. Лопаются клипсы от времени — купите новые сразу, они дешевые
  2. Не вытаскивает шланг — придавите воронку к корпус
  3. Течет от места крепление шланга — шланг сильно поцарапан и сидит не плотно, просто обрежьте кусок и вставьте заново

Замена клапана на фильтре морион 101: 3 комментария

  1. biznessobzor.ru

    Добрый день, после замены мембраны К-50 сразу и на протяжении месяца началась вибрация дренажного патрубка, отходящего от мембраны. В какой то теме советовали прочистить патрубок с ограничителем потока — промыл, вода через патрубок идет, но вибрация не пропадает. Менял мембрану вместе с другими фильтрами, делал по инструкции, новую мембрану поставил в последнюю очередь.

  2. Obzor

    Добрый день, в продолжении темы выше. Заменил все четыре модуля, гул и вибрация продолжается в процессе наполнения бака при закрытом кране, при открытом кране небольшой свист. Источником ее как я понял являются компоненты (клапаны), расположенный под крышкой в верхней части Мориона. Как вообще бороться с этим эффектом?

    1. hardworm Автор записи

      Было такое перед тем как полностью клапан забивался. Сначала он гудит, свистит, а потом переставал работать. Мне помогла замена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.